会社の歩み
- 1839年4月
- 白木松兵衛が名古屋久屋にて白松商店を創業
和ろうそく、紙、石鹸等雑貨の卸売輸出を開始 - 1973年9月
- 中国貿易を始めるに当たり、株式会社白松を設立
- 1995年8月
- 中国江蘇省産の塩田天日塩「浜菱」の試験的販売を開始
- 1997年4月
- 日本で長年続いた塩専売法が1997年3月31日に撤廃
4月以降塩事業法がスタート - 1997年12月
- 白松 東京支店を港区赤坂6丁目に開設する。
中国四川省産の岩塩「山菱岩塩」20kg入りの塩を販売 - 1998年3月
- 「山菱岩塩」の小売用販売を開始
- 1999年6月
- イタリア産天日塩「イタリアの天日塩」20kgの塩の販売開始
- 1999年8月
- 東京支店を赤坂1丁目に移転
- 2000年2月
- 「イタリアの天日塩」の小売販売を開始
- 2000年6月
- 「オーストラリアの古代湖塩」25kgの塩の販売開始
- 2001年1月
- 本社機能を東京に集約する。
代表取締役に白木桂介が就任 - 2002年6月
- 国産製塩所 白松 浜御塩工房 久須保 がスタート
対馬市にて、海水を平釜で煮つめて、塩とにがりを製造 - 2002年9月
- 国産平釜海水塩「浜御塩」「浜御塩焼塩」の販売開始
- 2002年11月
- 「浜御塩の海水にがり」170mlの販売開始。にがりブーム沸騰
- 2003年10月
- 業界有志9社により、「家庭用塩表示検討懇談会」発足
- 2004年1月
- 白松(連雲港)食品有限公司(100%子会社)を設立
- 2004年7月
- 白松 浜御塩工房 竹敷(対馬市美津島町竹敷)を開設
- 2004年9月
- 業界有志12社により「食用塩公正競争規約作成準備会」発足
- 2005年1月
- 試行錯誤の末、藻塩の生産を開始し、「浜御塩藻塩」120gが誕生
- 2005年10月
- 浜御塩工房竹敷で「ネット噴霧式の海水濃縮設備」完成
- 2006年2月
- 「浜御塩藻塩の黒にがり」170mlの販売開始
- 2006年9月
- フランス産ロレーヌ地方の岩塩「ロレーヌ岩塩」(溶解法)の販売開始
- 2006年11月
- パキスタン産岩塩「ピンクロックソルト」(採掘法)の販売開始
ピンクロックソルトは1kg、500g、プチソルトの3種類を販売 - 2007年1月
- 「浜御塩 セルドフレーク」の業務用、小売用の販売開始
- 2007年7月
- 「花藻塩 ウエットタイプ」25kgの業務塩の販売開始
- 2007年8月
- 「花藻塩 ドライタイプ1」25kgの業務塩の販売開始
- 2007年10月
- 「花藻塩 ドライタイプ2」25kgの業務塩の販売開始
- 2007年12月
- 逆浸透膜「海水濃縮装置」を浜御塩工房久須保に導入
- 2008年5月
- 食用塩公正取引協議会が設立される
弊社白木が、理事及び審査委員に任命される - 2008年10月
- 「ネット噴霧式海水濃縮設備」の本格的な稼動開始 (現在は、使用していません)
- 2008年12月
- 「紀州の梅塩」25kg入りの販売開始 (現在は、販売していません)
- 2009年3月
- 「瀬戸内の花藻塩」1kg、500gの販売開始
「ロレーヌ岩塩」110g(卓上タイプ)の販売開始
「ピンクロックソルト」95g(卓上タイプ)の販売開始 - 2010年1月
- 業務用「天日塩水」20リットルの販売開始
- 2010年9月
- イタリア産の「トスカーナ岩塩」1kg、20kgの販売開始
- 2010年12月
- 対馬の間伐材使用「バイオマスエネルギー」チップボイラーの導入
- 2011年1月
- 本社を赤坂7丁目に移転
- 2011年2月
- 「長崎の花藻塩焼塩」200g、1kgの販売開始
- 2011年4月
- 「浜御塩えこそると」シリーズ3商品の販売開始
- 2012年3月
- 「ロレーヌ岩塩スタンドパウチ250g」の販売開始
- 2012年11月
- 塩の成分分析(自社分析)を開始
- 2013年3月
- 「ヒマラヤピンク岩塩120g」の販売開始
- 2014年1月
- COCOLIFEエキストラバージンココナッツオイル販売。
COCOLIFEクッキングオイルを販売。ブームになる。 - 2014年9月
- 「ゲアンの古式天日塩」(ベトナム産)の販売開始
- 2014年9月
- 「つしまやまねこ お塩&焼塩」(長崎県対馬産)の販売開始
- 2015年1月
- HakumatsuVietNam Foods株式会社をベトナムゲアン省に設立
- 2015年11月
- 白松ベトナムの工場 (Hakumatsu VietNam Foods) が稼働
- 2016年3月
- 瀬戸内の花藻塩 さら塩1kg の販売開始
- 2016年6月
- 白松連雲港の工場部門閉鎖。
白松ベトナムに、その機能を全面的に移管。 - 2017年3月
- イタリア産「トスカーナ岩塩」330g、1kgの輸入再開
- 2017年8月
- 「ロレーヌ岩塩」「トスカーナ岩塩」「ヒマラヤピンク岩塩」の250gボトル商品の販売開始
- 2018年8月
- 「魔法のだし塩ドラゴンスパイス」57gの販売開始
- 2019年3月
- スペイン産「バルセロナピンク岩塩(採掘法:塩分25%カット)」250gボトル商品の販売開始
- 2019年3月
- イタリア産「Sale Solarium Italiano Grosso」(イタリアの大粒 天日塩) 1kgの販売開始
(サーレ ソラリウム イタリアーノ グロッソ) - 2019年4月
- スペイン産「バルセロナピンク岩塩(採掘法:塩分25%カット)」200g商品の販売開始
- 2019年9月
- スペイン産「バルセロナピンク岩塩(採掘法:塩分25%カット)」1kg商品の販売開始
- 2019年9月
- イタリア産「Sale Solarium Italiano Medio」1kgの販売開始
(サーレ ソラリウム イタリアーノ メディオ) - 2019月10月
- 白松ベトナム食品(株)が、ISO22000の認証を受ける
- 2020年11月
- 白松 対馬支店 浜御塩工房竹敷が「ながさきHACCP」の評価証取得
- 2021年3月
- 「簡単!入れるだけ!マグネシウム含有食品」170mlの販売開始
- 2021年4月
- 「瀬戸内の夢味塩」1kg、500gの販売開始
- 2021年5月
- 「ヒマラヤピンク岩塩プレミアム」1kgおよび業務用の販売開始
- 2021年9月
- 「ヒマラヤピンク岩塩プレミアム」140gの販売開始
- 2021年9月
- 「漁師の旨み 魔法のだし塩」100gの販売開始
- 2022年8月
- 白松 瀬戸内工場が稼働
- 2023年2月
- 瀬戸内市のふるさと納税に「瀬戸内の花藻塩1kg 6袋入り」が選定される
- 2023年9月
- 「スマイルソルト 和食にいいね !!」1kg、300gの販売開始
「スマイルソルト ヨーロピアンミックス」1kg、250g、250gボトルの販売開始 - 2024年1月
- 対馬工場にて、粉砕機を導入
- 2024年3月
- 「浜御塩藻塩」200gの販売開始
- 2024年4月
- 瀬戸内工場にて、新3㎘混合機を導入
- 2024年6月
- ベトナム工場にて、色彩選別機を導入
- 2024年10月
- 「地球沸騰 電解質濃縮液 SD-L (エスディーエル)」170mlの販売開始
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