経営理念・Salt to taste →

会社概要 →

会社の歩み

1839年4月
白木松兵衛が名古屋久屋にて白松商店を創業
和ろうそく、紙、石鹸等雑貨の卸売輸出を開始
1973年9月
中国貿易を始めるに当たり、株式会社白松を設立
1995年8月
中国江蘇省産の塩田天日塩「浜菱」の試験的販売を開始
1997年4月
日本で長年続いた塩専売法が1997年3月31日に撤廃
4月以降塩事業法がスタート
1997年12月
白松 東京支店を港区赤坂6丁目に開設する。
中国四川省産の岩塩「山菱岩塩」20kg入りの塩を販売
1998年3月
「山菱岩塩」の小売用販売を開始
1999年6月
イタリア産天日塩「イタリアの天日塩」20kgの塩の販売開始
1999年8月
東京支店を赤坂1丁目に移転
2000年2月
「イタリアの天日塩」の小売販売を開始
2000年6月
「オーストラリアの古代湖塩」25kgの塩の販売開始
2001年1月
本社機能を東京に集約する。
代表取締役に白木桂介が就任
2002年6月
国産製塩所 白松 浜御塩工房 久須保 がスタート
対馬市にて、海水を平釜で煮つめて、塩とにがりを製造
2002年9月
国産平釜海水塩「浜御塩」「浜御塩焼塩」の販売開始
2002年11月
「浜御塩の海水にがり」170mlの販売開始。にがりブーム沸騰
2003年10月
業界有志9社により、「家庭用塩表示検討懇談会」発足
2004年1月
白松(連雲港)食品有限公司(100%子会社)を設立
2004年7月
白松 浜御塩工房 竹敷(対馬市美津島町竹敷)を開設
2004年9月
業界有志12社により「食用塩公正競争規約作成準備会」発足
2005年1月
試行錯誤の末、藻塩の生産を開始し、「浜御塩藻塩」120gが誕生
2005年10月
浜御塩工房竹敷で「ネット噴霧式の海水濃縮設備」完成
2006年2月
「浜御塩藻塩の黒にがり」170mlの販売開始
2006年9月
フランス産ロレーヌ地方の岩塩「ロレーヌ岩塩」(溶解法)の販売開始
2006年11月
パキスタン産岩塩「ピンクロックソルト」(採掘法)の販売開始
ピンクロックソルトは1kg、500g、プチソルトの3種類を販売
2007年1月
「浜御塩 セルドフレーク」の業務用、小売用の販売開始
2007年7月
「花藻塩 ウエットタイプ」25kgの業務塩の販売開始
2007年8月
「花藻塩 ドライタイプ1」25kgの業務塩の販売開始
2007年10月
「花藻塩 ドライタイプ2」25kgの業務塩の販売開始
2007年12月
逆浸透膜「海水濃縮装置」を浜御塩工房久須保に導入
2008年5月
食用塩公正取引協議会が設立される
弊社白木が、理事及び審査委員に任命される
2008年10月
「ネット噴霧式海水濃縮設備」の本格的な稼動開始 (現在は、使用していません)
2008年12月
「紀州の梅塩」25kg入りの販売開始 (現在は、販売していません)
2009年3月
「瀬戸内の花藻塩」1kg、500gの販売開始
「ロレーヌ岩塩」110g(卓上タイプ)の販売開始
「ピンクロックソルト」95g(卓上タイプ)の販売開始
2010年1月
業務用「天日塩水」20リットルの販売開始
2010年9月
イタリア産の「トスカーナ岩塩」1kg、20kgの販売開始
2010年12月
対馬の間伐材使用「バイオマスエネルギー」チップボイラーの導入
2011年1月
本社を赤坂7丁目に移転
2011年2月
「長崎の花藻塩焼塩」200g、1kgの販売開始
2011年4月
「浜御塩えこそると」シリーズ3商品の販売開始
2012年3月
「ロレーヌ岩塩スタンドパウチ250g」の販売開始
2012年11月
塩の成分分析(自社分析)を開始
2013年3月
「ヒマラヤピンク岩塩120g」の販売開始
2014年1月
COCOLIFEエキストラバージンココナッツオイル販売。
COCOLIFEクッキングオイルを販売。ブームになる。
2014年9月
「ゲアンの古式天日塩」(ベトナム産)の販売開始
2014年9月
「つしまやまねこ お塩&焼塩」(長崎県対馬産)の販売開始
2015年1月
HakumatsuVietNam Foods株式会社をベトナムゲアン省に設立
2015年11月
白松ベトナムの工場 (Hakumatsu VietNam Foods) が稼働
2016年3月
瀬戸内の花藻塩 さら塩1kg の販売開始
2016年6月
白松連雲港の工場部門閉鎖。
白松ベトナムに、その機能を全面的に移管。
2017年3月
イタリア産「トスカーナ岩塩」330g、1kgの輸入再開
2017年8月
「ロレーヌ岩塩」「トスカーナ岩塩」「ヒマラヤピンク岩塩」の250gボトル商品の販売開始
2018年8月
「魔法のだし塩ドラゴンスパイス」57gの販売開始
2019年3月
スペイン産「バルセロナピンク岩塩(採掘法:塩分25%カット)」250gボトル商品の販売開始
2019年3月
イタリア産「Sale Solarium Italiano Grosso」(イタリアの大粒 天日塩) 1kgの販売開始
(サーレ ソラリウム イタリアーノ グロッソ)
2019年4月
スペイン産「バルセロナピンク岩塩(採掘法:塩分25%カット)」200g商品の販売開始
2019年9月
スペイン産「バルセロナピンク岩塩(採掘法:塩分25%カット)」1kg商品の販売開始
2019年9月
イタリア産「Sale Solarium Italiano Medio」1kgの販売開始
(サーレ ソラリウム イタリアーノ メディオ)
2019月10月
白松ベトナム食品(株)が、ISO22000の認証を受ける
2020年11月
白松 対馬支店 浜御塩工房竹敷が「ながさきHACCP」の評価証取得
2021年3月
「簡単!入れるだけ!マグネシウム含有食品」170mlの販売開始
2021年4月
「瀬戸内の夢味塩」1kg、500gの販売開始
2021年5月
「ヒマラヤピンク岩塩プレミアム」1kgおよび業務用の販売開始
2021年9月
「ヒマラヤピンク岩塩プレミアム」140gの販売開始
2021年9月
「漁師の旨み 魔法のだし塩」100gの販売開始
2022年8月
白松 瀬戸内工場が稼働
2023年2月
瀬戸内市のふるさと納税に「瀬戸内の花藻塩1kg 6袋入り」が選定される

経営理念・Salt to taste →

会社概要 →

PAGE TOP